Пересушивание, также как и излишнее переувлажнение, негативно сказывается на состояние растения, может служить причиной болезней и даже гибели.
Несомненно, у фитильного полива есть и определенные минусы, но, на мой взгляд, плюсов всё-таки больше, поэтому большинство растений из нашей коллекции находится на фитильном поливе.
Плюсы фитильного полива:
1. Экономия времени на полив
2. Т.к. раствор для фитильного полива содержит удобрения, растение постоянно получает необходимые вещества
3. Большинство растений хорошо адаптируются к фитильному поливу, вы не сможете пересушить или "залить" фиалку
4. Ускоряется рост растения. Детка быстрее превращается в стартер и быстрее зацветает
5. Размер цветков у фиалки на фитильном поливе больше
6. Растение чаще цветет
Минусы фитильного полива:
1. Существует возможность подгнивания шейки растения и точки роста при неверной посадке
2. Некоторые сорта фиалок не приемлют фитильный полив
3. У некоторых сортов фиалок на фитильном поливе увеличивается размер розетки, в частности, длина черешка, растение становится слишком крупным
4. На текущий момент в России и ближнем зарубежье не разработаны горшки для фитильного полива, поэтому внешний вид растения с емкостью для фитильного полива оставляет желать лучшего
Если, несмотря на существующие минусы, вы всё же решили выращивать свои фиалки на фитиле, вот что вам понадобится для перевода их с обычного полива на фитильный:
- горшки небольшого размера, диаметром от 5.5 см до 7 см.
- грунт для фиалок
- перлит
- синтетический шнурок небольшого диаметра (1,5-2 мм)
- удобрение для цветущих растений
- удобрение для декоративно-лиственных растений
- емкость для залива раствора удобрений
Землю для фитильного полива мы готовим из одной части грунта для фиалок и одной части перлита. Основное правило: земельная смесь должна быть легкой и воздушной, иначе корни фиалки загниют. Отрезаем кусочек шнура длиной не более 20 см и пропускаем его в одно из нижних отверстий горшочка. Делаем неполный виток внутри горшка.
Таким образом, четверть длины шнура у нас находится в горшке, остальное - снаружи. Засыпаем сверху землей. Иногда рекомендуется закрывать низ горшка изнутри антимоскитной сеткой, чтобы земля не просыпалась, но мы ей не пользуемся, т.к., намокнув, земля и так остается в горшке.
Сажаем в горшок растение так, чтобы земля ни в коем случае не была выше точки роста. Лучше сделать подобие горки - центр растения так не будет подмокать. Далее аккуратно тонкой струйкой смачиваем землю в горшке, следя за тем, чтобы вода стекла по фитилю и намочила его. Убедившись в этом, ставим горшок на емкость с раствором удобрений, опустив фитиль в отверстие в емкости. Вода не должна достигать дна горшка. Для емкости можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, одноразовые контейнеры с крышкой или, как на фотографии, контейнеры из-под мороженого.
Состав раствора удобрений можно рассчитать самостоятельно, учитывая кратность полива, указанную на руководстве по использованию удобрений. Например, если указано, что необходимо удобрять растение один раз в две недели, делим указанную дозу на 14, если раз в неделю – то на 7.
Удобрение для цветущих растений необходимо чередовать с удобрением для декоративно-лиственных, чтобы растению хватало микроэлементов и для роста листьев, и для красивого цветения.
Вот все основные моменты, касающиеся перевода фиалки на фитильный полив.
Особое внимание необходимо деткам фиалок: иногда они не очень хорошо переносят перевод на фитильный полив, мы предпочитаем подращивать их на обычном поливе, а затем переводить на фитильный. Некоторые сорта мини-фиалок также не приемлют этот способ полива. Основное правило здесь – пристально следить за каждым растением, недавно переведенным на фитиль, чтобы вовремя увидеть возможные проблемы.
Фитильный полив не сможет полностью освободить вас от ухода за растениями, но это и хорошо, так как только окруженные вашим вниманием фиалки будут радовать вас цветением и здоровым внешним видом.