Таки УРА! У меня, похоже, получилось. Что удивительно, между прошлыми попытками и нынешней никакой разницы, кроме того, что я "забила на результат" - сажала ради спортивного интереса.
В марте экзекуции подвергся цветонос с моей розовой старушки, там детка растет. Но это так, репетиция...
А месяц назад, или чуть больше, я посрезала цветоносы с АВ-Море волнуется раз. Сажала в разрез со всеми правилами. Срезала старые, если не сказать, древние цветоносы. Они давно отцвели, но фиалка их отчего-то не скинула, на некоторых даже остались не развившиеся бутоны. Таких цветоносов получилось 5. Оставила под прилистниками по сантиметру-полтора "ножки" и посадила в обычный фиалочный грунт, который делаю для всех. Полила нижним поливом, накрыла прозрачной крыжкой и поставила под лампу. В прямом смысле этого слова, крышка практически касалась лампы (аквариумной, ее, правда, менять давно пора).
Два цветоноса сгинули в первые 2 недели, а 3 стоят. И вот сегодня на одном, самом бледном и с неразвившимся бутоном, в пазухе прилистника зазеленели микролисточки