Светлана Самойлова, Не думаю, что есть такое разделение. По моим наблюдениям (не касающимся теоретической стороны вопроса) лучше флора (либо хорошее естественное освещение) и температура 18-22 градуса.
Кстати, тоже готовим статью по этому вопросу. Надеюсь, будет интересно.
Я тоже не делю цветы по такому принципу. Тут важнее насколько "правильная" подсветка и насколько "удачное" окно.
У меня с цветами два окна, выходящие на юго-запад: одно в жилой комнате - там всегда жарко, другое на кухне - оно прохладное, так как под ним встроенный "шкаф" (в мороз иней бывает). И условия освещённости по факту различные, потому что перед комнатным окном застеклённый балкон. В разное время года какие-то цветы переставляю с места на место. но это скорее просто от желания что-то поменять.
Искусственное освещение мне нравится больше, потому что горшки не надо поворачивать - цветы растут ровными. Но место на стеллаже тоже надо выбрать: кого-то в центр, а кого-то с краю.
и я не делю. Важен спектр, интенсивность и длинна светового дня. Сейчас на окне все вытягиваются, не цветут. Солнышко выйдет, так идеальнее окна не найти. Под лампами проще добиться нужного, чем ждать "у моря погоды".
Наталья Матяшина, у мамы на юго-запад, плюс высокий этаж и впереди НИЧЕГО. На стекло наклеивала (окна пластиковые) отрезы тюля на высоту фиалок. Очень спасало. В 2010м, когда вообще все горело, ставила белые листы бумаги и меняла по мере "выхода из строя"
Наталья Матяшина,
солнце у меня с обеда и пока не закатится - этаж высокий. Закрываюсь калькой или белой бумагой для выпечки (как-то кальки не оказалось, так она идеально подошла!).
Наталья Матяшина, это смотря какая тюль))) мне тогда под руку попалась очень плотная, кружевная (выбирала, где кружево не большое, чтобы больших "дыр" не было)
Спасибо, Onda. Буду экспериментировать , а то в Фиалководе столько набрала листиков летом и осенью!
Вырастила (с таким трудом!) и лета жду с испугом (окна на юго-запад не лучший вариант ).
Dany,дело в том, что я однажды слышала, что сами цветы у некоторых фиалок при
естественном освещении становятся насыщеннее, вот теперь и интересуюсь, так ли это