Я начну с кристатности, так как столкнулась с этим у сенполий. Но надеюсь, что тема пополнится и другими странностями.
Наверно для начала стоит пояснить вообще что такое кристата. Я не шибко сильный писатель, поэтому возьму на себя наглость скопировать часть текста с сайта Петра Лапшина, известного коллекционера кактусов и суккулентов.
"Собственно говоря, название «кристата» и происходит от латинского слова crista (гребень), однозначно трактующего внешний облик необычной формы роста. Она характеризуется разрастанием верхушечной точки роста — конуса нарастания — в линию с последующим теоретически неограниченным ростом. Несмотря на то, что в биологии это явление вовсе не редкость — встречается не только у суккулентов, но и у травянистых растений, кустарников и даже деревьев — специальной литературы по данному вопросу нет, что вряд ли можно трактовать иначе, как отсутствие целенаправленного изучения природы фасциаций соответствующими институтами. Как следствие, все, что есть в распоряжении любителей — популярные очерки в периодических изданиях, да еще репринт труда J.J. Verbeek Wolthuys «The Enigma of the Origin of Monstrosity and Cristation in Succulent Plants»*, изданного в 1938 г., в котором автор вышел за рамки простого комментированного описания фактов или идей кристатообразования, но базировался в выводах на результатах собственных экспериментов. Поскольку до сих пор нет в литературе описания стопроцентно повторяемого способа получения кристаты искусственным путем, остается лишь опираться на различные точки зрения, основанные на описании событий, повлекших за собой фасциацию растения. В этой связи упоминаются следующие факторы:
механический
термический
лучевой
химический (как ожог, так и отравление)
болезнь в результате повреждения паразитирующими насекомыми
нарушение питания тканей (в том числе резкое нарушение условий содержания)
искусственное размножение методом культуры ткани in vitro."
Всю статью можно прочесть тут: http://www.lapshin.org/cultivar/N38/filippov.htm
Впервые я с этим явлением столкнулась на микротрейлере, нт кристатность благополучно рассосалась с переукоренением. Следующей истоиией стала Литуаника и почитав подробнее о сорте поняла, что трейлер этим грешит и выхода, кроме как выкидывать нет. Расстроилась ужасно! Но выкидывать "не наш метод". Сняв до кристатные листы на укоренение, оставила гребенчатую мать на эксперименты.
К сожалению, не делала фото самого интересного момента, когда кристата выглядела особенно четко.
Фиалка в таком виде полтора года, за это время пересаживалась с заглублением. После первой пересадки хаотичное деление в линеечку остановилось и ко второй пересадке мы подошли такими.
На фото выглядит как загущенный центр и не более, но при ближайшем рассмотрении видно, что все точки роста расположены на одной линии и если посмотреть сбоку, то стебель плоский и как буд-то один. То есть нет голов, или пасынков, которые можно отделить, а точки роста есть. Плоским оно растет не смотря на перестановку относительно света, только листиками разворачивается немного.
Вытряхнув из горшка, видим вот это...
Кристата после предыдущей пересадки разделилась на ветки, центральная и одна из боковых кристатные, а одна вроде "нормальная". Но этот вид фиалка приобрела спустя год (с полуторами лет, я, пожалуй, погорячилась. Мутировать фиалка придумала год назад).
Тенденция вроде бы к "выздоровлению"...
Но, как мне кажется, овчинка выделки не стоит. Я же посадила листья с докристатности и вот две детки (тоже эксперимент, одна на фетиле, другая на обычном поливе) подтягиваются к размеру цветения. Детки растут совершенно нормальные и здоровые. Конечно, надо наблюдать, как будут развиваться дальше.
На фото слева кристатная мать, по середине детка на фитиле, справа на обычном поливе (прочие условия роста у деток одинаковые). Обсыхают после пересадки и душа.
Ну, вот, моя кристатная фиалка рассталась с кристатностью. Сейчас снова ободрала нижние листья и стало видно, что гребня больше нет. Сейчас это 5 голов, они продолжают расти в линию, но видно, что это отдельные головы. Гребня больше нет.
Из деток себе оставила одну, двухголовую, на фитиле. Она благополучно цветет.
За матерью продолжу наблюдения, ведь под землей кристатная часть.