Я в начале своей "карьеры" укореняла только в воде. Но сейчас экспериментирую и так и сяк. В воде как и в грунте процент пропадания у меня одинаковый. Правда я не ставлю их в тепличку, но по опыту и в тепличке пропадают, даже купленные у опытных фиалководов.
Еще по опыту скажу, что сто процентное укоренение в воде дают темные пузырьки от лекарств всяких. Корни и детки лезут как на дрожжах.
У меня получается, что не так уж и важно в чём укоренять. Решающую роль играет качество черенков и внешние условия (температура, влажность, свет). Если черенок склонен к самоубийству, помешать ему почти невозможно. Я, например, никогда не беру листья с перекормленных растений, они очень плохо приживаются. Плохо укореняются и дают мало деток промышленные фиалки (те, которые только что "из промышленности") по той же причине - переизбыток в субстрате различных химических веществ. Причём те из "промышек", что попали в нормальные жизненные условия, после пересадки и периода адаптации прекрасно плодятся и размножаются.
А вот механических повреждений на черенках бояться не стоит. Если материнское растение здорово, такие листы дают деток даже быстрее целых. Мне кажется, главный враг любого посадочного материала - завышенная влажность!
Хочу показать уже упомянутый мной 14.07.15 в этой теме лист, разрезанный на две части.
Листовые пластинки срезаны ещё больше, детки есть и там и там.
Всем доброго времени суток! Я почти отчаялась. В начале июля уже обращалась в этой теме на счет этого листика, и вот опять приходится просить совета. Листи ЕК-Старый замок сохнуть стал с одной стороны, корней полно аж из стаканчика лезли, а деток нет, посоветовали пересадить и засохшую часть листа обрезать. Все сделала как могла (опыта нет), но листик незагнулся, но и деток не дает, новых корней тоже не видать. Как думаете есть еще надежда?
Мне тоже кажется шанс есть, если черенок хороший и корней полно. Вы попробуйте с ним поговорить, чтобы рос и деток давал. Иногда помогает:)))
Цитата
Плохо укореняются и дают мало деток промышленные фиалки (те, которые только что "из промышленности")
Ирина, мой первый опыт с заведением фиалок начался как раз с промышленных листиков. И проблем не было. Ни один лист не погибал, а наоборот, давал много деток. При том, что условия содержания на тот момент оставлял желать лучшего. А у мамы вон вообще гигант вырос:)))
Евгения, надежда всегда есть, Вам остается терпеть и ждать. У меня попадаются листики, которые вообще не дают деток при наличии огромного количества корней и после всяких манипуляций с ними. Бывают такие листики и из магазина и свои собственноручно посаженные снятые со своих розеток. Раньше тоже переживала, теперь отношусь к этому спокойно, значит не судьба.
К сожалению не могу ни чего сказать по поводу листика. У меня были два листа стояли около года, укорененные, и верхушки срезала, но увы они все таки высохли.
Печалька , а я думала, что если листик дал корни, то и деток должен дать, тем более он столько пережил и остался крепенький. С момента обрезки и пересадки 2 месяца прошло, месяц в тепличке сидел. Выбрасывать конечно не буду, а может случится чудо, но по крайне мере теперь моральна готова, что может и загнется ни с чем. Отрицательный опыт, тоже опыт . Спасибо огромное за информацию о собственных наблюдениях.
Получила листики от коллекционера . Листья очень крупные, перекормленные, стоят уже 2 месяца и никаких признаков на деток нет вообще. Они только продолжают наращивать массу, хотя листовая пластина подрезана. А листики посаженные с промышленных фиалок, так для эксперимента , дали деток через 3 недели. Такого рекорда еще не видела за свой 10-летний опыт выращивания фиалок. Еще заметила, в тепличках укоренение происходит крайне долго и мучительно, больше понравились зип-пакеты или простой пакет на голову, и завязать. Подгнивание не замечено в таких случаях.
Всем доброго времени суток! Я тут уже неоднократно писала про свой несчастный листик ЕК-Старый замок, и вот что оказалось. Рассаживала я сегодня своих деток от синей простушки и решила посмотреть что же все таки у листика под землей происходит (терять-то уже не чего). Отрыла я черенок, корней полно, но ни намека на деток, и у основания какой-то нарост образовался. Вспомнила что уже где-то такое видела, и кажется называется это "пяточка". Поняла что на этой "пяточке" деток точно не получится, а так как терять уже не чего, решила срезать и переукоренить. Надеюсь что сил на новые корни у листика хватит, так как не смотря на то что пришлось его обкрамсать он очень даже крепенький. Надеюсь все сделала правильно. Прикрепляю фотки.
Девочки, тоже хочу спросить у вас совета.
Состояние одного листика из последнего заказа очень меня тревожит. Он был уже с небольшим комом земли и с корнями, поэтому просто его посадила (15.09) и поставила в тепличку, как и другие. Начальное подвядание меня не тревожит и практически все листики сейчас имеют неплохой тургор, но этот... Посмотрите сами , и сбоку начинает появляться, по-моему, подгнивание листовой пластинки. Что мне с ним делать, оставить как есть и ждать? Где-то писали, что для восстановления тургора листика можно опустить его воду и оставить плавать, но здесь это, я думаю, не получится, во-первых, уже есть корни, да и пластинка начала темнеть с краю. Как быть, подскажите, не хочется его терять, очень!