У фиалки в среднем ряду стали пропадать листья. Стоят на подоконнике, на пупырчатой пленке (внизу и до верха горшка для утепления, т. к. из щелей рамы дует). Фиалка 1,5 года не пересаживали сь, но ствол не оголился.
И випоачевном состоянии еще одна. Стоит на утепленном балконе. Укорененный пасынок. Дал корни, посадила в горшочек. Через 2 месяца стал чахнуть. Сейчас листики свернулись, нижние вялые. Вредителей не вижу. Буду очень рада советам.
Kseniya у меня на подоконнике тоже дует и поэтому я вообще не держу там фиалки. Даже если горшок укутан в утеплитеь то листья открыты и подвергаются холоду.
А пасынок сидит глубоко, что не видно точки роста в серединке одна земля и горшок большой. Я пасынки укореняю и подращиваю в 50 гр. одноразовом стаканчике
Здравствуйте. У меня снова проблема. Фиалка стояла, цвела, хорошо себя чувствовала, а потом листья резко потеряли тургор и цвет черенков у основания потемнел. Земля была нормальная, лёгкая и не мокрая. Переживаю за рядом стоящие фиалки. Это заразно? Корни вперемешку белые и черные, как мочалка. Все случилось за 2 дня.
Kseniya Rodina, если Вам дорог этот сорт, срочно ставьте листья укореняться, обязательно каждый лист отдельно. Черешки не больше 3 см.
Куст уже не спасёте, скорее всего это что-то грибковое - тут могу ошибаться. Но ждать в такой ситуации я бы точно не стала. Удачи!
По-моему нет там никакого гриба и розетку вполне можно спасти. Картина явная для фиалок стоящих на подоконнике зимой. Полили, за окном температура понизилась, за ночь корни померзли.
В тепличку на переукоренение!
Я бы сделала так: удалила бы цветоносы и листы. Оставила бы середину (обвела на фото) и в стаканчик со свежим грунтом, и в тепличку. Тепличку на ночь с окна переносила бы на стол, а утром обратно на окно (это если нет стеллажа).
Здравствуйте Ксения. Было у меня такое, причем повально, в прошлом году весной и летом. Потеряла много растений. Этот цветок Вы уже не спасете. Растение неожиданно погибает буквально за 2-3 дня, даже крепкое и набирающим цветом И даже не спасает черешок укоренять, он тоже может погибнуть, бОльшая вероятность
Я всю коллекцию травила химией: Фундазол 1 ч.л без горки+ превикур Энержи 0.5 ч.л.= на 1 литр воды,поливать
потом пролив через 2 недели Арданом или Ханом( медь)
Не расстраивайтесь!!
Светлана, К сожалению, на макушке тоже такое же каричневое основание у черешков, даже у самых маленьких. Выкинула.
Поставила два листика на укоренение, отрезала все коричневое.
Не знаю, что с ней случилось. Я расчитывала на хорошее цветение, удобряла, она много цветоносов выкинула. Стояла на втором ярусе полки, перед окном, на столе. Окно для проветривания открывала, но минут на 5-10 и мороза не было...
Kseniya Rodina, проблемы ваших растений имеют простое логичное обоснование - вы пока не выработали четкий режим полива.
Вид листьев явно говорит о том, что растение было несколько раз подсушено. Вид корней - растение было после подсушки залито. Отсюда гниение корней, азотное отравление и как результат - сосудистый бактериоз.
Также по предыдущим вашим фото видно, что грунт тяжелый и горшки большие предпочитаете использовать, что вводит ваши фиалки в зону риска именно по таким проблемам. В какой земле и горшке сидела именно эта фиалка тут плохо видно, но проверьте на всякий случай.
По текущей фиалке сделали правильно - укоренение листа, раз гниль уже на весь стволик распространилась. Для защиты на будущее - обратите внимание еще раз на грунт и на горшок.
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.