на главную
тел: (985) 233-91-41
info@fialkovod.ru

Первое цветение моих фиалок

Поиск  Правила 
Закрыть
Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Первое цветение моих фиалок
Светлана, если лист корни уже дал, то можно срезать верхнюю часть листа где-то на 1/3 или 1/4, это поможет листу решиться на потомство, но лист должен быть хорошим довольно плотным и без высохших или подгнивших краешков.
Отрезаную часть листа можно поставить на укоренение. Я так иногда делаю еще и большим листам.

Делай добро, а зло само получится.
Ольга, резать если только под микроскопом, у оптимары лист 2 см, а то и меньше. Но ради эксперимента попробовать можно, тем более что взрослое уже есть.
Я почему-то забыла про этот способ.
Первое цветение моего ЛЕ-Голубого лотоса. Цветоносов 3, но на каждом цветоносе еще по 1 бутону, плюс еще пасынок растет. Вроде бы не плохо для 4-х месячной фиалочки.

:bravo: :bravo: :bravo: :grow: :rose:
Евгения,
очень красивый! Только пестролистность потерялась :(
Светлана,
Елена П,

Елена П,
пестрый только один листик :cry: Почему так не знаю, кто говорит что из-за питательной земли, кто что зимой из-за недостатка света пестрость теряется, а где-то прочитала что нужно азотом подкормить. Я решила пока не экспериментировать до весны, а то и до того пока листик не укореню, на детках буду пробовать.
Цитата
Евгения пишет:
где-то прочитала что нужно азотом подкормить

Евгения,
я сама не проверяла, но "где-то читала" с точностью до наоборот: что азотом надо кормить, когда листья слишком белые...
Ирина Ш,
поэтому не хочется пока экспериментировать. Может профессионалы что посоветуют?
Евгения,
хороша, да еще и всего 4 месяца, торопыжка! :venok:
Евгения,
а исходное растение видели? У "мамки" пестролистность какая была?
Ирина Ш,
нет, не видела. Я укорененный листик в магазине Фиалковода покупала. Сейчас листик еще деток дал, на первых листиках пестролистность есть, но дальше пропадает.

Евгения,
посмотрела на свой - тоже стал ни разу не пёстрый, только нижние листики с каёмочкой. Он у меня живёт в спартанских условиях - на окне без подсветки. Будем ждать весны...
Пестролистность - признак генетический, поэтому она либо есть, либо нет. По сути пестролистность - это клетки листа, в которых затруднена или вообще отсутствует генерация хлорофилла, который, как известно, является причиной зеленого цвета листа.

На генерацию хлорофилла оказывает влияние магний и азот. С магнием обычно в воде проблем нет (кроме полива дистиллятом или осмосом), а вот азот...
Чем его меньше, тем более явно видна пестролистность, поэтому ее "количество" поддается регулировке. Так азот растение получает в избытке при перекорме азотными удобрениями и при повышении температуры содержания (бактерии при повышенной температуре в грунте производят больше доступного растениям азота).
Вывод: хотите явной пестролистности - держите растения на "голодном пайке" и в холоде. Это усложнит их рост, но тут уже надо искать золотую середину.
И еще один вывод. Гентическая природа пестролистности позволяет не обращать внимание на количество и качество пестролистности у деток. Кто бывает у нас в магазине, может лично убедиться - на молодых пестролистных стартерах все почти без исключения первые ювенильные листья простые, без пестроты.
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Фиалковод,
просветите пожалуйста. :blue:
Вопрос - если детка пестролистного сорта вырастает с однотонными зелеными листьями, то пестролистной она уже точно не будет? Это можно считать, так сказать, спортом по листьям? Учитываем, что перекорма азотом нет. :dntknw:
Детки почти всегда растут однотонными или с минимальной фрагментарной пестролистностью. Обычно это связано с тем, что детки при отсадке от листа получают свежий грунт, в котором азота в избытке и без всяких специальных перекормов. Но может быть и спорт, конечно. Выводы делайте по стартерам. Кстати, при выборе листа пестролистного сорта начинающие делают серьезную ошибку, предпочитая купить самый белый лист. Правильное решение - покупка самого зеленого листа с минимально выраженной пестролистностью (есл доверяете продавцу, то можно брать и полностью зеленый). Такой лист сможет вырастить только за счет своих запасов здоровые детки, не испытывая проблем с укоренением.
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ф-Осеннее Солнце — наша новинка на видео!
Наши сеянцы в работе. 22.10.21
Наши сеянцы фиалок в работе
Rambler's Top100
Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2024 Фиалковод
avast - лучший бесплатный антивирус