По листве еще похоже на Little Cezar. Я когда-то его выращивала, тугой на цветение был - но это только до первого цветения, потом как по маслу. Единственное - листовая пластина здесь ну очень маленькая получилась, может быть, генетический бзик отдельно взятого растения?
Микромини-трейлеры выращивала на фитиле, пробовала и в банках. Один и тот же сорт на фитиле мог мельчить листву очень сильно, а в банке имел приличную листовую пластину и быстрее зацветал.
Например, Spunky Trail и Sundown Trail прилично вырастить и заставить цвести у меня получилось только в банке. Это уже потом, когда зацвели - можно было и на воздухе хорошо растить
Марина Филиппова пишет:
Sundown Trail прилично вырастить и заставить цвести у меня получилось только в банке.
Ооо, этот товарищ есть, как раз на фитиле, сейчас отцветет буду снимать с фитиля. Ботвы много, загущен так, что подойти страшно, ничего не понятно, что откуда растет. Правда зацвел таки.
А у меня он, пока в банку не посадила, не раз пытался коньки отбросить. Что не нравилось - так и не поняла. Но после банки паинькой был, никаких вопросов.
Правда, я уже с миньками, микроминьками и трейлерами наигралась. Теперь в фаворе химеры и цветы размером с блюдце А флорариумы и баночки, которые раньше приспосабливала - остались.
Есть, правда, из миниатюрных химер еще одна "нехочуха" - Балчуг Одиссей. С помощью этой темы до меня дошло, что надо и ее в банку засадить - может, там, наконец, соизволит зацвести
Марина Филиппова пишет:
По листве еще похоже на Little Cezar. Я когда-то его выращивала, тугой на цветение был - но это только до первого цветения, потом как по маслу. Единственное - листовая пластина здесь ну очень маленькая получилась, может быть, генетический бзик отдельно взятого растения?
Микромини-трейлеры выращивала на фитиле, пробовала и в банках. Один и тот же сорт на фитиле мог мельчить листву очень сильно, а в банке имел приличную листовую пластину и быстрее зацветал.
Марина, спасибо, листы действительно очень похожи, не считая размера) Надо тоже в банку пасынок прикопать.. Тут он на фитиле сидит.
Марина Филиппова, А нет ли у Вас фото своих баночных жителей? Очень хочется посмотреть на их устройство. В интернете именно по фиалкам информации мало, делаю все на глаз...
Два моих экземпляра.
Тот, что во мхе бывший фужерный житель. Живет в комнате под лампой.
Тот, что в ракушке, живет на балконе под лампой, температура там сейчас +15 +18 градусов, чувствует себя хорошо. Но по ракушке от влажности пошел грибок, поэтому ракушка теперь голубая (умнее на больную голову ничего не придумала, а ведь сколько раз зарекалась что-либо делать с боьлной головой). Сняла уплотнительную резинку с крышки, теперь там принудительная вентиляция, надеюсь будет лучше.
Зато банки у обеих теперь одинаковые.
Позже отколупаю от фужерной пасынок, воткну в мох в аквариумную кочку. Это совсем жестко и выживание там будет зависеть целиком от фиалки. Из плюсов, там постоянная влажность, свет, тепло. Адиантуму нравится, а аквариумная бакопа из аквариумной среды полностью перешла в сухопутную, зато все время цветет.
А нет ли у Вас фото своих баночных жителей? Очень хочется посмотреть на их устройство. В интернете именно по фиалкам информации мало, делаю все на глаз...
Пересмотрела все фото, что загружала в Сеть - увы, "баночных" фото не осталось. А комп сейчас новый, фото остались все на старом. Есть фото баночников, только без банок )))
На первых двух фото самое мелкое, что я когда-либо растила. Senk's Fruit Fly. Горшочек на фото 5 см.
Третье фото - Spunky Trail (это уже после банки переселенный на воздух. Но зацвел именно в "баночный" период.
Четвертое - Sundown Trail (тоже только в банке жить соглашался, пока не окреп)
ну и пятое фото - собственно, Little Cezar, на которое мне показалась похожа листва у потеряшки )
Банки такие же, стеклянные с крышками были, а была еще стеклянная лимонница (если я правильно называю эту утварь). Больше фото прикрепить не могу в одно сообщение, в следующем покажу еще один мой флорариум, круглый, сфотографирован пустым - пристраиваю
Onda пишет:
дааа... Sundown Trail у меня зацвел в более зрелом возрасте, уже хорошей кочкой...
Он потом прилично зацвел, листочки стали покрупнее (на фото даже можно рассмотреть разницу, нижние листы мелкие - а верхние уже во флорариуме наросли). Но никак эту фотку найти не могу
А по обустройству я не заморачивалась особо. Оно было посажено на фитиль, вот так прямо горшочек с фитилем я ставила в банку. В некоторых красоты ради клала мраморную крошку, но мох или что-то еще влагоудерживающее не укладывала. Там внутри растение само себе такую атмосфЭру надышит, что и помощники ему не нужны ))
А вот такой еще флорариум у меня был (точнее, сейчас тоже есть - ищет новую хозяйку)
Как минимум одна голова у "фужерного" экземпляра оказалась кристатной. В чем причина этого явления, может быть кто-нибудь знает? Читала, что этим часто балуется литуаника...
Кристатную форму крайне сложно зацвести, поэтому весь куст подвергся делению. Остался кристатный пень и одна голова с нормальной стороны. Кристатная голова поставлена на укоренение, так же поставила укореняться пасынки, в том числе как и грозилась, на аквариумную кочку.
Вот фото кристатной формы