Вероятно, первая аквариумная фиалка на фото моя моховая кочка, в которой растет венерин волос и аквариумная бакопа. Теперь там укоренились пасынки этой микрофиалки и фикус пумила... Ну, посмотрим...
Кристатной формой еще грешит Арктический Лис Сенк'са.. Сращивает соседние стволики и листики, но, как я поняла, у него на цветение это не влияет. У меня от него как раз была одна большая голова срощенная из нескольких. Разделила ее, та часть, что отделилась побольше - скоро зацветет, 2 месяца ей с момента посадки.
Анастасия, а почему кристатную форму сложнее зацвести?.. Я свою тоже посмотрела, много таких, но есть и нормальные головы.
На одной из нормальных листики покрупнее расти стали, там уже шар такой.. Не стала совсем потрошить, пару нижних пасынков нормальных срезала, а остальное в большую плошку перевалила, в горшке 5.5 уже почти одни корни были.
Ну, и мой экземпляр в аквариуме растет плохо, но не гибнет. Больше всего нравится экземпляр в ракушке. Отсаженная кристатная форма растет и, кажется, после пересадки одумалась. Кристатный пень обрастает, кажется, нормальными пасынками, а отсаженные пасынки наращивают зеленую массу.
Я снова не удержалась и снесла одну из голов. Послужила тому покупка вазочки. Вот такая получилась композиция. На сколько жизнеспособная покажет время.
На дне в качестве дренажа слой серамиса, поверх застелено кругом из укрывного материала, сверху рыхлый грунт, в центр высажена голова с кучей воздушных (ага, такое оказывается бывает) корней, по периметру обложено живым мхом, настриженным из старшей вазы. Укладывалось туда все пинцетом
Onda пишет:
Я снова не удержалась и снесла одну из голов. Послужила тому покупка вазочки. Вот такая получилась композиция. На сколько жизнеспособная покажет время.
На дне в качестве дренажа слой серамиса, поверх застелено кругом из укрывного материала, сверху рыхлый грунт, в центр высажена голова с кучей воздушных (ага, такое оказывается бывает) корней, по периметру обложено живым мхом, настриженным из старшей вазы. Укладывалось туда все пинцетом
Последняя ваза очень хорошо развивается, вазочка явно мала стала, листья гораздо крупнее, чем у старших экземпляров. Живет на подоконнике, вазу поместила в сетку и повесила к другим трейлерам.
Сегодня наводила там порядок, вырезала 3 лишние головы (их посадила в круглую прозрачную вазу, закрывать так же не буду, посмотрю как будет расти).
Так выглядит сейчас