Светлана, при обрывании цветов молодое растение получает возможность набраться сил, нарастить массу уже настоящих (не ювенильных) листьев, "заматереть", что позволит ему выдать уже настоящее цветение на всю мощь.
У нас тут побит локальный температурный рекорд июля. 39 по Цельсию на берегах двух больших рек - это баня. Кетайцы на том берегу тоже жарятся тушатся. А фиалки отреагировали на кондиционер переходом, переводом и дружным отказом от (ц). Цветут по мелочам.
Екатерина, +39 это жара. У нас в 2010 году такая температура (даже выше +40) стояла чуть меньше двух месяцев. Многие любители фиалок потеряли свои коллекции. Я как вспомню, так ужас охватывает. Кроме высокой температуры еще дым стоял такой, что не видно было домов на другой стороне улицы (горели торфяники), дышать было нечем. К счастью все проходит и жизнь продолжается!
Девочки, какие вы молодечики, таки красоток выращиваете! А у нас с начала июля +7 - +15, дожди, дома +18, включаем печку для комфорта, но мои стартерчики тоже начинают потихоньку зацветать. Покажу.
Ирина, думаю, согласитесь, что наблюдение за успехами наших подопечных - появление корней у листиков, появление деток, появление первых бутонов, и, наконец, долгожданное цветение, искупают все ежедневные хлопоты и приносят только радость от каждого этапа! Ну как не относиться к ним с трепетом и любовью, когда получаешь столько позитивных эмоций! Может это такая форма симбиоза?